ホーム > きような動物, ほ乳類, 雑食 > マレーグマ
動物図鑑
マレーグマ  Malayan Sun Bear
マレーグママレーグママレーグマ
熱帯または亜熱帯の低地や山地の森林にすんでいます。体重27-65kgとクマ類の中ではもっとも小さく、夜行性で木登りが得意です。雑食性で、果実・若芽・根・昆虫や蜂蜜・小型のほ乳類・鳥類とその卵・小型の爬虫類などを食べます。
駆除や密猟で生息数が激減しています。妊娠期間は約100日で、1産1~2子です。
学名 分類 分布

Helarctos malayanus

食肉目(ネコ目)クマ科

東南アジア

主な生息環境 レッドリスト

森林、山地

園内展示ゾーン おもしろカテゴリー

世界のクマゾーン

.
.