ホーム > およぐ動物, ほ乳類, 植物食 > フタユビナマケモノ
動物図鑑
フタユビナマケモノ  Linne's Two-toed Sloth
フタユビナマケモノフタユビナマケモノフタユビナマケモノ
密林に単独か番いですんでいます。体温が外気温によって左右されるので、熱帯の気温がほぼ一定のところにしか生存できません。体温は24~35℃の間を上下するといわれています。
日中は枝に四肢でぶらさがり、丸くなって眠っていますが、夜行性で、木の葉や芽、果実などを食べます。1産1子です。
学名 分類 分布

Choloepus didactylus

貧歯目(アリクイ目)フタユビナマケモノ科

中央アメリカ、南アメリカ

主な生息環境 レッドリスト

森林

園内展示ゾーン おもしろカテゴリー

バク・カピバラ、夜行性動物館など

.
.