ホーム > すばやい動物, ほ乳類, 植物食 > オオカンガルー
動物図鑑
オオカンガルー  Eastern Grey Kangaroo
オオカンガルーオオカンガルーオオカンガルー
平地の森林にすんでいます。普通昼間は林の中で休息して、夕暮れから夜にかけてと朝方に行動します。
40頭以上の群れが普通に見られます。跳躍力がすばらしく、追われたときは一跳びが8mにも達します。草が主食です。
妊娠期間は約36日で1産1子です。赤ちゃんは約9ヶ月間お母さんおなかの袋の中で大きくなります。
学名 分類 分布

Macropus giganteus

有袋目(フクロネズミ目)カンガルー科

オーストラリア、タスマニア島

主な生息環境 レッドリスト

森林

園内展示ゾーン おもしろカテゴリー

オーストラリア園、コアラ館

.
.