ホーム > すばやい動物, ほ乳類, 植物食 > アカカンガルー
動物図鑑
アカカンガルー  Red Kangaroo
アカカンガルーアカカンガルーアカカンガルー
岩石の点在する乾燥した草原に生息します。10~20頭の群れをつくりますが、ときに小群が集合して数百頭になることもあります。日中は暑さをさけて休息し、ふつう夕方から夜にかけてと明け方に行動します。
生まれたばかりの子は体長約2.5cmと小さいですが、自力で母親の育児袋の中に入ります。約6ヶ月たつと袋から出たり入ったりするようになります。草を主食としますが、木の葉や芽も食べます。
学名 分類 分布

Macropus rufus

有袋目(フクロネズミ目)カンガルー科

オーストラリア

主な生息環境 レッドリスト

草原

園内展示ゾーン おもしろカテゴリー

オーストラリア園、コアラ館

.
.