ホーム > すばやい動物, 動物食, 鳥類 > フクロウ(キュウシュウフクロウ)
動物図鑑
フクロウ(キュウシュウフクロウ)  Ural Owl
フクロウ(キュウシュウフクロウ)フクロウ(キュウシュウフクロウ)フクロウ(キュウシュウフクロウ)
平地から亜高山帯の樹林地に単独か番いですんでいますが、冬には餌を求めて市街地近くの樹林にすんでいます。
夜行性で、昼間は薄暗い樹林で休み、夜活動します。ネズミ、モグラ、ウサギ、小鳥などを食べます。
樹洞、タカ類の古巣などを利用した巣に、一度に2~4個抱卵し、約30日で孵化します。留鳥です。
学名 分類 分布

Strix uralensis

フクロウ目 フクロウ科

本州、四国、九州

主な生息環境 レッドリスト

森林、里山

園内展示ゾーン おもしろカテゴリー

かごしまの動物ゾーン

.
.