ホーム > すばやい動物, 雑食, 鳥類 > ダチョウ
動物図鑑
ダチョウ  Common Ostrich
ダチョウダチョウダチョウ
草原地帯にすんでいる最大の鳥類です。 飛べませんが時速50kmで長い時間走れます。瞬間的には70kmを出すこともあります。 羽毛の黒いのが雄で、繁殖期には数羽の雌を従えてテリトリーをつくります。卵は鳥類の中でも大きく約1.5kgあります。
25個前後の卵を夜はもっぱら雄が抱卵し、約42日で孵化します。 雑食で、草・木の葉・穀物・昆虫などを食べます。
学名 分類 分布

Struthio camelus

ダチョウ目 ダチョウ科

アフリカ

主な生息環境 レッドリスト

草原

園内展示ゾーン おもしろカテゴリー

アフリカの草原ゾーン

.
.