ホーム > およぐ動物, ほ乳類, 植物食 > カピバラ
動物図鑑
カピバラ  Capybara
カピバラカピバラカピバラ
水辺の草原や森林にすんでいます。齧歯類の中で最大で体重は50kg以上にもなります。
主に朝と夕に活動します。四肢の指には小さな水かきがあり、水中の生活にも適しています。
ピューマ、ジャガー、ワニなどが最大の敵ですが危険なときは水中に逃げます。草や水生植物を食べます。
妊娠期間は4~5ヶ月で、1産3~5子です。
学名 分類 分布

Hydrochaerus hydrochaeris

齧歯目(ネズミ目)カビバラ科

南アメリカ

主な生息環境 レッドリスト

草原、森林

園内展示ゾーン おもしろカテゴリー

バク・カピバラ、夜行性動物館など

.
.